1473期   
2006-5-15至2006-5-21
   



發行人:何榮生    
社    長:連瑞猛    
總編輯:劉新華    
主    編:張玉明    
記    者:蔡秋鳳    

腦的美麗境界 毛志民拔頭籌

▲以「腦遊記」一文獲高市衛局徵文首獎的藥師毛志民,最愛享受與妻女歡聚的甜蜜時光。

◎文/高雄市記者林伯蒼

2006年高雄市衛生局「腦的美麗境界」徵文比賽,毛志民藥師以「腦遊記」一文拔頭籌,文中記述毛藥師成長歷程,平凡中顯露生活的趣味,茲摘取部份精華如下,分享藥師同儕:

小時候書本上所印的腦,色調總是呈豆腐色的灰白。一副豬腦點綴著幾根薑絲,應著清冽的薑味勾引著鼻孔張大著嗅,目眩神迷地張嘴便是一口接著一口。

國中時校方規定得理個比光頭強不了多少的三分頭,縱使是千百個不願意,然撥雲見日後才驚覺頭型竟是俗諺所謂的「前凸金、後凸銀」,在身體超速拔竄的時代,心思是叛逆又充滿了詭譎的矛盾,看一切都不順眼,拒當寧願天下人負我的屈原,也不做先天下之憂而憂的范仲淹,倒羨慕那被一屁打過江的蘇東坡。

矇進了醫學院後可就真的頭大了,生物課為了做一副蛙骨骸,先用酒精迷昏了牛蛙,再用支粗針由腦後方插入,攪和幾下便可安樂地讓我們為所欲為,為了老是被漂白水蝕盡的胸軟骨,不知又犧牲了多少蛙兒的性命;大體解剖課更是令人頭疼,頭骨裡什麼凸呀凹的、節呀窩的,在催命似的跑檯鈴聲中,題目與答案就像唐伯虎點秋香全亂了套。

自覺是個多情種,但是觸及總是讀不完、記不牢的藥物化學結構、生藥的基源和拉丁名、藥物學名及商品名,高水平的血清素澆熄了正火紅的熱情;至接近而立之年時,包裹著絕緣體的銅線終於露出破綻,戀上了大學時期便認識的漂亮學妹,腦中所釋出的精靈仙塵,把我變成一隻發情的公狗,激情濃烈的渴望似融化入口的巧克力。

兩個可愛女兒可真黏,跨年夜忙著左擁右抱哄著入睡,自嘲比電視上南北奔波的歌星們還紅;喜歡把妻女合照放上電腦螢幕,開閉檔案時便能窺見,下班回家更要趕緊洗手抱個開懷。伴隨著孩子成長,奇妙的互動中我也變得更精明能幹,更巧妙地化解排山倒海的生活壓力。

一萬三千個日子所濃縮的鮮活記憶,一股腦兒地解壓縮,讓我肆意地瀏覽著,腦造影圖也許正鮮明顯示斑斑紅點,腦區也跟著塗抹上五顏六色;在記憶的迴廊悠遊,喜怒哀樂轉眼過,不以物喜、不為己悲,看天下事總有許多解讀的趣味,不論是有意或無意的遺忘,都當作是斷線的風箏隨風而逝。

思想隨著腦袋無聲地運轉,十指聽令在鍵盤上舞動著,人生的美麗境界其實都側錄在我們的腦海中,只要腦神經元間的連繫不斷線,這專屬個人私密的腦遊記便是飛機上的黑盒子;生命的精采隨我們封存、打包,可以沏壺茶、打坐冥想,也可以啥都不做,矇頭大睡,自由自在,怡然自得。