1661

99 / 03.08~ 03.14

 

Colchicine用藥不適當 致大量醫療支出

 

 

◎文╱藥師林容瑩、譚延輝


個案醫療情況描述
吳先生,遊民,10月5日入住安養機構,意識清楚,喜歡與人交談。身高164公分,體重66公斤,行動自如、生活自理,未婚。十年前有口腔癌診斷,現沒有復發跡象,目前常有右腳痛風發作。過往有喝酒或抽菸,現在無。不知藥物過敏史,不記得有無發生過藥物副作用。


入住機構後用藥情形:10月5日 Colchicine 0.5 mg QID 7 天,Strocaine 1 tab QID 7天。10月19日訪視醫師繼續開相同藥品吃7天。10月22日疼痛部分已消腫緩解,但繼續使用colchicine QID,接著出現嘔吐、胃痛、腹瀉。10月26日因胃腸問題去醫院就診,醫師繼續前醫院處方,再給colchicine 0.5 mg QID 14 days,Strocaine 1 tab QID 14天,並加開更多胃腸藥:Gascon 40 mg QID 5 天,Prochlorperazine 5 mg QID 5 天,Azulene 2 mg 1# QID 5 天,以及 Loperamide (Imodium) 2 mg PRN。


從10月27~31日,個案持續腹瀉,多呈水狀黃綠色排泄物,一直吃Imodium無法有效改善。11月1日早餐後嘔吐,喝水也嘔吐,因全身無力及頭暈,而於下午一點叫救護車就醫,並打點滴緩解脫水情形。於2日晚間6:30返回安養機構後,繼續使用colchicine QID。11月6日再度就醫,被診斷為腸胃炎。之後有藥師開始去長照機構諮詢,建議停掉colchicine後,許多胃腸症狀減輕,直到11月10日狀況良好,不需再使用任何藥物。


痛風治療使用Colchicine(秋水仙素)的正確劑量與用法
個案有痛風,所以醫師處方Colchicine藥。通常使用Colchciine治療痛風時有兩種目的,一個是急性發作時的立刻止痛消腫,一個是慢性使用來預防痛風發作。從使用劑量與用法看來,本個案之使用估計是預防用途。此藥在兩情況的一般使用劑量/用法為:
一、急性發作時的立刻止痛消腫
在痛風復發的當時,盡快服用colchicine的效果最好。建議第一劑量為0.5 mg 2顆口服,以後每隔1小時服用一次,每次1顆,直到有噁心、嘔吐、腹部疼痛或腹瀉等症狀發生,或控制急性發作的總劑量為4~8毫克(8到16顆)。急性治療的劑量每人會有差異,需個人自我控制與記錄,為以後治療參考。通常紅腫與疼痛在12小時內減輕,在24~48小時內停止。若產生副作用,要等三天後才能開始下一次的治療。
二、慢性預防用途
其劑量取決於發作頻率,通常每年發作少於一次,劑量是每天服用一顆(0.5 mg),一星期服用3~4次;每年發作多於一次,劑量是每天服用一顆(0.5 mg);較嚴重個案可能需要每天服用2~3顆錠劑。
Colchicine常見副作用是噁心、嘔吐、腹部疼痛及腹瀉。此腹瀉的治療使用麻醉性止痛藥效果最好。而較嚴重的副作用包括肌肉病變及骨髓抑制,會導致貧血與白血球下降,而增加感染的風險。長期使用應監測血球計數。
關於此個案故事
1. 老先生自述右腳容易痛風,因此10月間來安養機構巡診的醫師先後開給他2次治療痛風的colchicine。住民使用的colchicine劑量用法不符合常規,且疼痛緩解後卻繼續服用。
2. Colchicine常見的副作用是噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,這些副作用都出現了。10/26住民就醫帶回數種緩解副作用的藥品,而colchicine卻仍被開立。這是長照機構用藥的一貫模式,藥吃完了,護士會寫聯繫單請醫師繼續開處方。於是,上吐下瀉漸趨嚴重。
3. 因脫水情形影響到生命徵象,11/1由救護車送到急診,給予吊點滴等處置,之後帶回各種腸胃藥,而colchicine在體內已蓄積到中毒劑量,卻仍繼續使用10/26開的該藥。
4. 11/6再度就醫,被診斷為腸胃炎,又開了數種腸胃藥。
5. 一天後,藥師來長照機構訪視,建議停用colchicine後,腸胃炎症狀消失。


本案件顯現之問題

1. 持續使用過高劑量的colchicine。
2. 在醫院治療時都沒注意到嘔吐、腹部疼痛及腹瀉現象是colchicine所造成,而一直繼續使用colchicine藥。
3. Colchicine導致的腹瀉一直使用Loperamide (Imodium),效果都不好。
4. 醫院信任機構內用藥情形,只要護士註明沒藥吃了,會重複開立前一家醫院的用藥。
5. 原本停掉colchicine藥就可解決的問題,導致病人生活品質下降,承受許多痛苦,同時增加許多門診與急診的治療,而增加醫療資源的使用,造成健保花費無謂的損失。若藥師沒到長照機構介入,住民會有何情景?


結論
有藥師到長照機構提供藥物治療評估,可協助醫療團隊提升用藥品質,讓住民得到安全、合適、經濟、有效的藥物治療。這對整體醫療體制照顧品質都有助益,同時協助減少健保醫療的花費。時協助減少健保醫療的花費。

 

回首頁