紙本取消或訂閱、近期電子報
特 別 報 導
520新政府上台 健保制度 如何改革? 黃金舜投書媒體應建立家庭藥師制度
520新政府上台 健保制度 如何改革?
黃金舜投書媒體應建立家庭藥師制度

【本刊訊】


藥師公會全聯會理事長黃金舜也於4月22日投書聯合報健康名人堂《推動自我照護 應建立家庭藥師制度》,認為國人長年以極低廉的價格享有高水準的醫療品質及可近性,導致部分民眾養成「逛醫院」的習慣。健保署統計,國人平均年就醫次數15.6次,遠高於OECD國家平均7次。2020年「就醫王」更在一年內就診達839次,國人的就醫觀念必須改變,並非任何不適皆須求診,應養成「自我照護(Self-Care)」的觀念,在社區藥局的專業協助下,共同為自己的健康把關。

閱讀全文
藥師熱衷公共事務! 公益公關委員會決議 報名傑出公關獎
藥師熱衷公共事務!
公益公關委員會決議 報名傑出公關獎

【本刊訊】


為讓大眾看見藥師為社會在藥事專業、防疫及公共衛生的付出,提升臺灣藥師形象及表彰藥師相關貢獻,鼓勵國內新聞及醫療從業人員發表有助社會公益公義之藥師藥事及藥師公共議題平面及媒體新聞、報導或文學等各式創作,公益公關委員會擬籌辦「藥事報導獎」,供媒體記者參賽,相關辦法研議中,也將提案至常務會,獲得各理監事支持。
閱讀全文
焦 點 新 聞
南瀛公會理事長交接 市長夫人親臨祝賀健康台灣論壇啟動 期優化醫療環境
健康台灣論壇啟動
期優化醫療環境

◎文/高雄記者張家馨

準總統賴清德選前提出「健康台灣」政見,啟動「國家希望工程」國政藍圖的社會溝通任務,首場健康台灣論壇3月23日在高雄醫學大學附設中和紀念醫院啟川大樓舉行,論壇邀請各醫療界、專業學會、醫事團體包含護理、藥師、醫檢、牙醫、營養、心理師等意見領袖共同討論,高雄市藥師公會理事長張盈棠及常務理事黃榮貴、杜仿裕一同為新政府上任前的執政方針提出建議。

閱讀全文
交 流 分 享
苗栗啟動社區藥局服務 衛生局長親任主委
苗栗啟動社區藥局服務
衛生局長親任主委

◎文/苗栗縣記者顏群芳

苗栗縣政府衛生局今年跟苗栗縣藥師公會合作,共同承接食藥署「建立社區藥局藥事支持服務計畫」,並於4月11日召開首場籌辦會議,讓各委員熟悉此次的計畫內容。新任的衛生局長楊文志,也是此次計畫的主任委員,他表示歡迎藥師一起攜手來照護社區民眾的健康,此次計畫還包含送藥到府服務,能提供身心障礙者友善的用藥環境,感謝藥師們的辛勞。



閱讀全文
藥英文
藥英文
睡眠障礙Sleep Disturbance⑴

◎文╱藥師洪鈺惠


proper dosage and timing
適當的劑量和服藥時間

addiction
成癮

sleeping pills
安眠藥

Adhering to the doctor's instructions and taking medications at the proper dosage and timing can help reduce the risk of addiction to sleeping pills.
遵照醫囑服用藥品,在適當的劑量和正確服藥時間下安全地使用藥物可以減少對安眠藥成癮的發生。

★藥師週刊電子報的「藥英文」單元開始會說話了!
只要點文末的連結,就能聽到優美的朗讀聲,將例句讀給您聽。
閱讀全文
醫 藥 新 聞
藥價調查系統新功能上線 「藥材價量調查總表」數位化
藥價調查系統新功能上線
「藥材價量調查總表」數位化

◎文/台中記者謝宜倪


衛生福利部中央健康保險署日前宣布,將於4月15日推出全新功能,為醫事服務機構的特定藥品採購資料申報流程帶來數位化轉型,此舉預期將大幅提升作業效率。
4月10日藥價調查系統新功能說明會引導使用者熟悉新流程,並指出新的「藥材價量調查總表確認人員授權作業」功能,將使得未經授權的人員無法使用申報總表的線上確認功能。這意味著只有被授權的人員才能夠在系統中進行藥品申報和確認作業。

閱讀全文
藥品便民包裝調查
全民健保保險提升用藥品質之藥事照護計畫  
閱讀全文
運動禁藥諮詢藥師認證課程
運動禁藥諮詢藥師認證課程
課程資訊
藥師週刊電子報
版權所有未經確認授權,嚴禁轉貼節錄
藥師週刊投稿信箱:pharmist@taiwan-pharma.org.tw
104臺北市中山區民權東路一段67號5樓
TEL: (02)2595-3856 FAX: (02)2599-1052